Вторник, 01.07.2025, 07:42
Управление Слоями Реальности
Главная
· RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [36]
Поиск
Пятимерные ----------------------------___________________) КОНЕЦ КАРМЫ - просветленное прошлое для просветленных Как очистить кармические ячейки? Об интереснейшем ЧЕЛОВЕКЕ Жил ли ваш ребенок прежде? Без слов .... Притча .... Один из сценариев Квантового перехода Сон: пространство и время иного качества. Карен Мхитарян: Essai ОКО-ПЛАНЕТЫ VII Angel Слои реальности - что ... Исцелением Звуком. Пятимерные ----------------------------___________________ Изменение, фиксация и позиция восприятия. Личное пространство. Позиция восприятия и договор контроль...и баланс....и-,по возможности,-безупречность.... Так правильнее ответ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ: ПОНЯТИЯ, ПОРОЖДАЕМЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ФИЛЬТРАМИ МЫШЛЕНИЯ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ Яма времени Уупс !!! Без слов -2... ХОЛОН ИСЦЕЛЕНИЯ ДНК.ШАБЛОН ВОЗНЕСЕНИЯ и 2012-год. Тайны времени Структура кокона человека ВОЗНЕСЕНИЕ ШАНС вымолить спасение своей Души Болит спина? Вас ударили копьём 700 лет назад АЛИСА НОЧЬ КНИГА ЖЕНСКОЙ СИЛЫ. КАК ВЛИЯТЬ И УПРАВЛЯТЬ Процесс квантового перехода Выученная беспомощность Холон Баланса Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль. Запуск Великого Кристалла Спектакль
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Мини-чат
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность - это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации. То, что чувство самоконтроля приносит пользу, доказано и в опытах на животных. У собак, приученных к тому, что они не могут, сидя в клетке, избежать удара электрическим током, возникает чувство беспомощности. В дальнейшем они проявляют пассивность и в тех ситуациях, когда вполне могли бы убежать. Собаки, наученные «контролировать свою судьбу» (они удачно избежали первых ударов током), легко приспосабливаются к новой ситуации.

Исследователь Мартин Селигман обратил внимание на то, что подобная выученная беспомощность присуща и людям. Например, люди, пребывающие в подавленном настроении или в депрессии, становятся пассивными, ибо убеждены в бесполезности каких бы то ни было усилий. И беспомощные собаки, и переживающие депрессию люди страдают от того, что может быть названо «параличом воли», пассивной покорностью и даже нежеланием двигаться.

Феномен выученной беспомощности помогает ответить на вопрос, как разные учреждения – такие чудовищные, как концлагеря, или такие гуманные, как больницы, – способны дегуманизировать людей, В больницах «хорошими» считаются такие пациенты, которые не беспокоят персонал, не задают вопросов и не пытаются вмешиваться в ход событий. Возможно, подобная пассивность и хороша с точки зрения медицинского персонала, но с точки зрения здоровья и выживания людей она вредна. Утрата контроля над собственными действиями и над тем, что делают для тебя другие, способна превратить неприятные события в источники сильнейших стрессов. Некоторые заболевания являются следствием ощущения собственной беспомощности и утраты возможности делать выбор. Этими же обстоятельствами объясняется и то, что в концлагерях и в домах для престарелых люди быстро деградируют и умирают.

Пациенты больниц, наученные верить в свою способность контролировать стресс, обходятся меньшим количеством обезболивающих и успокоительных средств и ведут себя более спокойно.

Важность личностного контроля доказывают результаты исследования, проведенного Эллен Лангер и Джудит Роден (с использованием двух методик) в одном из лучших в штате Коннектикут домов для престарелых (Langer & Rodin, 1976). Обращаясь к одной группе, доброжелательные работники подчеркивали, что считают своим долгом сделать дом таким, чтобы его обитатели могли гордиться им и чувствовать себя счастливыми. Персонал обслуживал пассивных пациентов с присущими ему заботой и вниманием. С пустя три недели большинство пациентов были признаны ими самими, интервьюерами и медсестрами продолжающими деградировать людьми. Работая со второй группой пациентов, Лангер и Роден подталкивали их к личностному контролю, обращая особое внимание на возможности выбора, на возможность влиять на политику администрации и на личную ответственность пациентов за то, чтобы жить именно так, как они хотят. Этим пациентам предоставлялось право принимать непринципиальные решения, и на них возлагалась определенная ответственность. Результаты, полученные спустя три недели после начала исследования, показали, что 93% из них стали более оживленными, активными и счастливыми.

Категория: Мои статьи | Добавил: Guru (05.06.2014)
Просмотров: 965 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Dr. Deril Kosuch © 2025
Хостинг от uCoz